Дизайн кухни

Кухня — это центр каждого дома, его сердце и место для всей семьи. Пространство, где должно быть комфортно каждому. Поэтому при разработке дизайна кухни нужно учесть множество нюансов. Вот 5 основных правил при разработке дизайна:

  1. Планировка
  2. Эргономика
  3. Функциональность
  4. Освещение
  5. Материалы

Планировка кухни.

Один из самых важных этапов при создании кухни. Тут нужно соблюдать много правил, вот некоторые из них:

  • Правило Треугольника. Так как зону активности на кухни формируют 3 основных элемента: плита, мойка и холодильник, их идеально расположить по углам воображаемого треугольника. Расстояние между ними должно быть около 1,2-1,4 м.
  • Расположение мойки и плиты. По технике безопасности эти элементы должны быть разделены минимум 60 см рабочей поверхности. Но при возможности, лучше сделать 120 см. При этом мойка должна находится на расстояние до 3 м от стояков водопровода. Посудомоечная машина должна располагаться рядом с мойкой.
  • Холодильник должен так же располагаться на расстояние минимум 60 см от плиты, ближе к мойке. Идеально сделать его встроенным, чтобы кухня была более цельной и гармоничной.
  • Обеденный стол желательно располагать в уютном непроходном месте. Он должен быть одновременно центром кухни и самым комфортным местом в ней. Размер стола определяется в зависимости от количества членов семьи.

Основные схемы планировки кухни:

  • линейная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • параллельная.

Эргономика кухни.

Второй по важности этап. Несколько основных моментов:

  • Высота рабочей поверхности кухни определяется ростом основных членов семьи, или того, кто будет проводить тут больше времени. При росте 160-170 см — высота рабочей поверхности 85-88 см, при росте 170-180 см — высота 88-92 см.
  • Расстояние от нижних до верхних секций стандартно 60 см, но при высоком росте жильцов можно увеличить до 70 см. Расстояние от электрической варочной поверхности до вытяжки 60-70 см, для газовых плит это расстояние 70-85 см.
  • Глубина рабочей поверхности 60 см. Глубина верхних секций от 30 до 40 см.
  • Располагать микроволновку нужно на высоте до 140 см от уровня пола.
  • Располагать духовой шкаф можно внизу под варочной поверхностью или в шкаф-колоне на уровне глаз, но в любом случае к ней должен быть удобный подход и расстояние перед ней минимум 80 см.
  • Ширина проходов на кухне должна быть 1,2 м. Расстояние от стола до стены минимум 80 см.

Функциональность кухни.

Этот пункт объединяет в себе принципы правильной планировки и эргономики, и плюс учитывает индивидуальные предпочтения и привычки. Если говорить о стандартных вещах, это:

  • грамотное использование пространства, без загромождения;
  • продуманный конструктив кухни и систем хранения;
  • использование встроенной техники.

Освещение кухни.

Освещение на кухне играет важную роль и влияет на ее комфорт и безопасность. При разработке дизайн проекта кухни нужно предусмотреть общее освещение, это могут быть точечные встроенные или накладные светильники, трековый свет; яркое освещение рабочей поверхности и локальное, желательно регулируемое освещение обеденной зоны.

Материалы кухни.

  1. Фасады кухни могут быть выполнены из ДСП, МДФ, шпона, дерева, металла, пластика. Выбирайте по своему предпочтению. Цвета и текстуры так же многообразны. Мы советуем выбирать практичные и приятные тактильные материалы, лучше гладкие или с минимальный рельефом. Хорошо работают комбинированные фасады, однотонные матовые в сочетании с текстурой дерева.
  2. Столешница лучше гладкая нейтрального цвета, с текстурой камня или дерева. Желательно сделать ее цельной, идеально единой с фартуком. Самые популярные материалы — искусственный или натуральный камень, ламинированная ДСП или МДФ.
  3. Фартук может быть цельным со столешницей или отдельным. Самый подходящий материал для фартука это керамогранит, идеально подходит крупноформатный ректифицированный с текстурой камня или мрамора, можно использовать фоновый однотонный или с геометрическим узором.
  4. Фурнитура кухни должна быть качественной и надежной. Тут точно не нужно экономить.

И еще один важный вопрос — отдельная кухня или совмещенная с гостиной. Это прежде всего зависит от исходных данных квартиры, вашего образа жизни и ваших предпочтений. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если кратно, то:

Отдельная кухня хороша тем, что это отдельное пространство, в котором можно уединиться и не мешать друг другу. При готовке все запахи и шум остаются тут, и никому не мешают. Проще выполнить уборку. Минусы — часто это небольшое пространство, где мало места. При готовке хозяйка изолирована от остальных членов семьи.

Кухня-студия. Плюсы: всегда больше пространства, можно поставить большой обеденный стол; при готовке можно общаться и смотреть телевизор. Минусы — распространение запахов, шума и мусора; невозможность уединиться. Так же этот вариант нельзя сделать с газовой плитой.

Хорошим компромиссом тут будет кухня-студия с раздвижной системой, которую при необходимости можно закрыть.

Несколько примеров дизайна кухни из наших проектов:

design-proect-dly-holostyka-foto-2

Больше наших проектов можно увидеть в разделе Портфолио.

Заказывайте дизайн проекты заранее, и, конечно, выбирайте Профессионалов!